Как создавался фонд
История создания фонда весьма интересна и необычна. По воле случая Надежда Алексеевна прогуливалась с Тяпушкой (болонка) и забрела в какой-то садик на окраине леса в Курчатовском районе. Детишки шли строем, все одинаково одеты. Надежда Алексеевна спросила у воспитателя: «Это детсад?», Она отвечает: «Нет, это дом ребенка». Так состоялось знакомство с главврачом дома ребенка Зинаидой Михайловной Антоновой (позже после её кончины, её именем назовут этот Дом ребёнка). После разговора с главврачом Надежда Алексеевна предложила свою помощь (к тому времени Надежда Алексеевна была на инвалидности и возглавляла общество инвалидов у себя, в 7-ом микрорайоне). Но разовые помощи Надежде Алексеевне показались мизерными, и она предложила главврачу создать детский фонд. В ответ получила отказ, Зинаида Михайловна обосновала отказ тем, что они госучреждение и им не разрешают что-то создавать. Тогда Надежда Алексеевна предложила, что она создаст фонд на их базе. Давайте попробуем. Обойдя весь Дом ребенка, Надежда Алексеевна поняла, за какое тяжелое дело взялась. Не раз она ходила к Сумину П. И., который ещё не был губернатором. Он возглавлял фонд «За возрождение Урала», и каждый раз она приходила со словами: «Вы возрождаете Урал, а мы - детство на Урале. Давайте работать вместе? Я вас прошу возглавить наш попечительский совет фонда». Он сначала отказывался, а потом сказал: «Настойчивый вы человек, чувствую, комсомольская жилка горит в Вас ещё. Ну что же, будем работать вместе!» А вскоре его избирают губернатором.
На первых порах фонд сфокусировал всё свое внимание на проблемах домов ребенка. За годы перестройки здесь почти не обновлялись мебель, бельё, детская одежда, игрушки, обветшали здания, оборудование, начались перебои со снабжением продовольствия и медикаментами. Строительство оздоровительного центра в Доме ребенка №2 было «заморожено». А сотрудники Дома ребенка №3 уже не надеялись, что когда-нибудь переедут со своими питомцами из неприспособленного помещения в новое здание. Невероятно, но факт, острейшие проблемы копились в домах ребенка десятилетиями, а разрешить их благотворительному фонду «Надежда», удалось за три года. Ребятишки Дома ребенка №3 переехали в новое современное здание. Был сдан в эксплуатацию «долгострой» - реабилитационный центр в Доме ребенка №2. Его оснастили современным медицинским оборудованием, бассейном, лечебными ваннами, кабинетами дефектологов, психологов, логопедов, функциональной диагностики.
За развитием фонда наблюдали. Было видно, как на глазах преображались дома ребенка областного центра. Чего греха таить, в эти дома ребенка шли дети со всей области, со всех территорий, с самой тяжелой патологией. Видя, как работает фонд, сразу нашлось немало людей, которые захотели помочь фонду. Приобретали новую детскую мебель, ковры, хорошие игрушки и бытовую технику, необходимые лекарства и красивую одежду.
Большой успех и авторитет фонд заработал благодаря конкретности своих программ. Был создан свой юридический отдел,12 адвокатов фонда бесплатно обслуживали сирот, детей из многодетных и малоимущий семей. Выезжали в детские дома, дом ребенка, приюты, интернаты, больницы, детские сады, детские колонии, где консультировали детей и сотрудников. Юридический отдел фонда возглавила известный адвокат области, кандидат юридических наук, Нина Семеновна Чувашова.
Четырнадцатый год подряд, летом, все подростки, опекаемые фондом, отдыхают в фондовом областном, оздоровительном, краеведческом, туристическом полевом палаточном лагере «Надежда» в Сакияз – Томакском пещерном комплексе Саткинского района. Который расположен в красивейшем месте нашей области на границе Челябинской области и Башкирии. Дети там не только отдыхают и набираются сил перед новым учебным годом, но и наяву познают свой край. Лагерь необычен тем, что в нем нет вожатых. В нем работают профессионалы своего дела: профессора, доктора наук, кандидаты наук, академики, доценты, аспиранты, археологи, историки, геологи, географы, гидрологи, энтомологи, этнологи, астрологи, мастера спорта о скалолазанию, стрельбе, сплавам, походам. После объемных и интересных лекций выше указанных специалистов, многие дети этого лагеря выбирают себе будущую специальность.
Один из домов ребенка города, осветил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Именно он благословил Надежду Алексеевну на создание фонда. После церемонии открытия сказал: «Я рад, что у вас дела, с Божьей помощью движутся. Я уверен, что скоро люди по-другому начнут думать. Милосерднее станут, добрее».
На сегодняшний день под крыло фонда взяты не только воспитанники сиротских учреждений, но и дети из многодетных и малоимущих семей, детские колонии, дети из сел, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Благотворительный фонд помощи детям- сиротам «Надежда» - это не просто материальная помощь, это любовь и желание помочь всем обделенным детям.
Нужно просто посмотреть на мир добрыми глазами ребенка, понять его, любить его. Ведь чужих детей не бывает!