Председатель фонда. Родилась 12 июля 1949 года в Челябинской области. Окончила Ленинградский полиграфический институт по специальности "Техредактирование". Большую часть своей жизни отдала детям и спорту. В молодости работала в Райкоме Комсомола Ленинского района г. Челябинска и в детской комнате милиции Ленинского р-на, с трудными подростками. 4 года работала в ГДР. После тяжелых травм, находясь на инвалидности, 8 лет возглавляла Общество инвалидов 7-го микрорайона Курчатовского района г. Челябинска. С 1997 г. и по настоящее время является председателем Челябинского Областного Благотворительного Фонда помощи детям-сиротам "Надежда".
Надежда Алексеевна очень сильный и упорный человек с очень большим сердцем, это видно не вооруженным глазом. Даже сейчас борясь за своё здоровье, она не бросает дело, потому что является по своей природе ярым оптимистом и жизнелюбом. Надолго не задерживаясь в больничной палате, не закончив курса лечения, она с головой уходит в работу. Организует для детей-сирот грандиозные праздники, отдых в летнем загородном лагере, заготавливает на зиму провизию для детишек.
Главным девизом Надежды Алексеевны, является: « Чужих детей не бывает!» Она следует ему всю свою жизнь, именно поэтому фонд «Надежда» не отказывает ни кому, кто бы ни обратился.
Археолог, спелеолог, краевед. Заместитель начальника лагеря "Надежда" по научной и краеведческой работе. Родился 25.02.1956 г. в с. Канаши Красноармейского района Челябинской области. Действительный член Русского географического общества (1997), член-корреспондент Российской народной академии наук (2002), член Союза краеведов России (2009), академик Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения» (2004). Окончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище (1977), после увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил России – исторический факультет ЧелГУ (1997). С2006 г. заведующий отделом полевых исследований Областного центра дополнительного образования детей.
Научные интересы: спелеология (поиск и комплексное изучение естественных подземных полостей, в том числе погребенных); спелестология (поиск и обследование искусственных подземных полостей); археология (поиск и изучение пещерных памятников, жертвенных мест и святилищ); палеонтология (сбор информации и поиск местонахождений мамонтовой фауны). Первые публикации по спелеологии появились в печати в1991 г.
Автор более 80 научных и научно-краеведческих публикаций по археологии, спелеологии, спелестологии, карсту, географии, палеонтологии и экологии в книгах и сборниках, нескольких десятков статей в журналах и газетах. Ежегодно Владимир Иванович совершает по 25–30 экспедиций. Он обнаружил и описал более 2000 подземных полостей, из них – более 400 погребённых, первым начал их ежегодное массовое вскрытие. Первым на Урале Юрин начал объединять пещеры в комплексы. Под его руководством были открыты Сикияз-Тамакский, Ашинский, Баландинский пещерные комплексы, большая пещера Палласа. Обнаружил и описал в современном его состоянии медный рудник в Каслинском районе (впервые описан в XVIII в. И. И. Лепехиным), подземную тюрьму и систему подземных ходов на территории Верхне-Кыштымского чугунолитейного завода, древнюю мегалитическую подземную гробницу (Карабашский городской округ). Открыл 94 пещерных памятника и объекта археологии, более 30 каменных сооружений, собрал информацию более чем о 300 местонахождениях мамонтовой фауны на территории Челябинской области. В. И. Юрин постоянно передаёт в музеи и хранилища области и Урала различные научные материалы с сотен разных объектов.
Источник: Информационный портал библиотек Челябинской области.
Челябинский областной оздоровительный краеведческий туристический, полевой палаточный лагерь «Надежда» - интереснейшая форма работы со школьниками, практикуемая уже довольно давно. Одна из главных целей - научить подростков самим обустраивать свой быт в непростых полевых условиях, с тем, чтобы неблагоприятные факторы не препятствовали их жизни и работе в дальнейшем. Этот лагерь пользуется неизменным спросом у детей, и желающих обычно больше, чем имеется путёвок. Такой интерес вызван различными факторами: замечательная природа, интересная программа пребывания, хорошая организация, полноценное питание и т.д.
Лагерь расположен на границе Челябинской обл. и Башкортостана, близь поселка Сикияз –Тамак, Саткинского р-на на берегу горной реки Ай, в охранной зоне Сикияз –Тмакского пещерного комплекса, являющегося памятником природы, истории и культурного наследия Челябинской области.